首页 > 汽车 > 车界动态 > 正文

华泰汽车收购曙光集团被指弱弱联合 或意在上市融资

文章来源:
字体:
发布时间:2017-06-01 11:22:04

  

  华泰这个名字,相信很多朋友并不陌生,像 华泰证券 、华泰保险等,都是我们生活中经常听到的企业。而聊到华泰汽车,相信大家和我一样,对于这个品牌并没有太多的认识。华泰汽车起源于2000年,他们最早的车型来自于和现代的合作,华泰吉田越野车让这个名不见经传的小企业赚到了第一桶金。

  说实话,笔者对于华泰吉田这款车也不是特别了解,毕竟这款车投产的年代距离现在实在是有点久远了,市面上也基本看不到华泰吉田了。但是华泰特拉卡,却是一辆笔者在几年前亲自开过的华泰车。特拉卡是华泰从现代手中,以总投资11.72亿元买来的SUV车型,但是奇怪的是,特拉卡车型并没有悬挂华泰的Logo标示,这非常影响华泰当时在市场上的知名度和影响力,即便当时特拉卡有着不错的市场变现,但我们一度认为,特拉卡只是一辆现代车。

  圣达菲让华泰汽车走向辉煌,亦走向了落寞

  后来到了2005年,华泰汽车继特拉卡之后,又向现代买来了圣达菲车型的生产权,虽然华泰圣达菲的市场表现比特拉卡更好,民间对于华泰圣达菲的口碑也是赞赏有加,但是同样的,华泰圣达菲也没有在车身Logo位置使用华泰的车标,这也让华泰的知名度始终无法提高,即便圣达菲给华泰带来了丰厚的利润,但是大家对于华泰,似乎也一直没有刻骨铭心的印象。

  作为不断发展壮大的中国企业,华泰自然已经意识到了这个问题,他们在2009年的时候,终于摆脱了现代的“束缚”,全新的“U”型标也成为了华泰汽车全新的品牌标示。他们在2009年推出的华泰圣达菲C9正是首先使用这一Logo的车型,但是这款车却没能取得前辈们的辉煌,销量非常一般。当时全面崛起的合资品牌SUV,对这款车产生了巨大的影响。华泰当年在选择引进现代SUV的过程中选择了圣达菲,而没有选择途胜,成为了企业发展的一大败笔。

  华泰的轿车业务从来就没成功过

  有人要问了,那么华泰汽车只做SUV的么,就没做过轿车么?事实上,华泰在2010年的时候就开始做轿车了,只不过当时的轿车市场基本上被合资品牌占领,中国品牌也只有在低端廉价市场有着一定的份额,而华泰B11作为华泰发展史中比较重要的一款产品,定位却是中高级轿车,售价11.97万元至14.37万元,也让华泰B11顺利成为了冷门车型,而且有一个比较奇葩的故事,华泰B11也是当时少有的搭载柴油发动机的轿车。

  华泰汽车自B11之后就进入了一个非常艰难的时期,旗下车型也很难在销量上有所突破,但是其外形设计倒是一直成为坊间谈论的话题。其中最著名的,莫过于华泰汽车基于圣达菲平台打造的华泰宝利格了,因为宝利格这款车的外形实在是和保时捷的卡宴太像了,这导致了华泰在很长一段时间内,都被当做是山寨的代名词。

  在和现代撇清关系以后,一直到现在的数年间,华泰终于明白了中国品牌自主造车的重要性。于是,一系列的华泰车型相继推出市场,路盛和全新圣达菲无疑是其中最具代表性的车型。但是无奈,面对当下中国汽车消费市场日益饱和的现状,华泰只凭借着自己在传统燃油车领域的能力,和一直以来没能提升的品牌知名度,是完全无法与主流中国品牌厂商相抗衡的。

  收购曙光集团,真想靠新能源车翻身?

  这种情况下,华泰汽车开始发力新能源领域,意图寻找全新的契机。而就在这几天,华泰集团收购曙光集团的消息不胫而走。 曙光股份 是一家集整车、零部件业务为一体的汽车集团,主营业务以汽车整车和零部件为主,整车业务包括黄海客车和曙光专用车,其中黄海客车是国内两大公交客车生产企业,也是华泰汽车的重要零部件供应商。

  根据官方消息称,收购事宜完成后,华泰将以北京工程研究总院为中心,天津、上海及北京新能源研究院三大设计分院为支撑,俄罗斯、德国慕尼黑、美国硅谷三大技术中心为依托的整车研发布局体系,从而全面实现与黄海的资源整合,进而达到技术优势的互补。华泰同时还给自己画了一个非常美好的蓝图,他们计划在2020年实现新能源车销售20万辆。

  根据这个宏伟的蓝图来看,华泰汽车新能源汽车的销量在未来在企业总销量中的占比将非常高,目前看来除了 比亚迪 以外,不管放到哪个企业里来看,都显得有些困难。华泰汽车以现有的能力的确不足以生产出具备如此强大竞争力的车型,要知道,从企业的背景和实力来讲,很多国企都还不一定能够完成这样的目标,更何况是华泰汽车了。

  收购曙光集团,华泰本意为上市融资?

  日前,曙光股份发布公告称,大股东曙光集团拟将其持有的9789.5万股曙光股份的股票出售给华泰汽车,并将其持有的4581.83万股的投汽票权委托给华泰车。前述交易完成后,华泰汽车在曙光股份拥有投票权的股份数量合计为1.4471亿股,占股本总额21.27%,成为实际意义的控股股东。本次转让股票价格初步定为23.21元/股,意味着华泰将对此支付22.72亿元人民币。

  在外界看来,华泰汽车通过一系列资本运作将成为曙光股份的实际控股方,是为了借曙光股份这个“壳”,将原先打散的传统整车业务和新能源汽车业务整体打包,注入华泰汽车集团后实现上市。对于此次华泰汽车“借壳上市”,有专家分析指出,华泰汽车上市更多的是一个资本的运作,其主要目的就是希望可以在资本市场获得融资。

  至于如何获得资本市场的融资,专家是这么说的,中国汽车资本市场中,传统汽车业务很难获得投资人的青睐,相比之下投资者更喜欢投资新能源汽车业务。而华泰汽车将新能源汽车业务并入集团业务中,在完成控股后注入上市公司,正是因为新能源汽车概念迎合了投资人喜爱,为今后的融资创造了有利条件。而且华泰汽车在未来的融资方向也一定会与新能源汽车相关,并且逐步弱化传统燃油车业务。

  写在最后

  新能源项目就像是一个香饽饽,好像谁都想跟新能源沾上点边。不管华泰汽车到底是不是真正想做新能源车,还是借着收购曙光集团意图达到上市融资的目的,从目前的形势来看,华泰汽车都未必能够收到理想中的效果。

(责任编辑:毛凯悦)