首页 > 汽车 > 车界动态 > 正文

自主汽车开启集体向上新征程 业内人士称对中高端市场信心

文章来源:
字体:
发布时间:2017-06-01 11:22:00

  长城的WEY(魏)、吉利的LYNK&CO(领克)、广汽传祺的GS7、一汽的红旗H5……近年来,强势崛起的自主汽车品牌动作频频,纷纷推出中高端品牌战略车型,开启集体向上新征程。

  业内人士表示,上述这些车型从研发到量产均是企业集成全球智慧自主研发的最新产品,释放出自主汽车品牌进军中高端汽车市场的信心和野心。

  中国自主汽车品牌选择努力向上发展,很大程度上是基于SUV市场和新能源车市场份额的持续上升和规模庞大的用户群。

  中国汽车工业协会统计数据显示,2016年中国品牌乘用车共销售1052.9万辆,同比增长20.5%,占乘用车销售总量的43.2%,比上年同期提高2个百分点。同时,持续火热的自主汽车品牌SUV去年销售了526.8万辆,同比增长57.6%,占SUV销售总量的58.2%,比上年同期提高4.8个百分点。

  虽然销量和市场占比逐年攀升,但自主汽车品牌低端车型偏多,利润率不高。正因为如此,推出中高端车型成为自主汽车品牌的努力方向。

  以中国最早的高端汽车品牌红旗为例,这个品牌在国内一直有着很深的“官车”印象,目前唯一的一款在售车型红旗H7销量也不佳。然而,这并没有影响红旗进军高端的步伐,在中国布局全新4S店的同时,其新产品也在加速推出。

  中国一汽最新发布的红旗H5一改官车严肃的外表,采用了红旗家族式的设计,标志性的多条辐直瀑式格栅造型夸张,狭长的大灯和圆滑流畅的车身,让人看上去既动感又气派,溜背式的车顶、短尾的设计等都是典型的轿跑风格。

  中国第一汽车集团公司党委副书记、副总经理秦焕明表示,自主品牌集体向上的背后,是自主研发能力的快速提升。以中国一汽为例,该企业开发出A级蓝途车动力总成,油耗低至百公里4L,而红旗H7插电混合动力可实现800公里续航里程。

  在商用车领域,中国一汽应用“挚途”3.0技术的解放J7智能重卡,已具备信号灯识别、障碍物识别、超车、跟车、远程遥控等五大智慧功能,并取得了国内首个重型卡车自动驾驶实车演示的成功。

  广汽集团旗下广汽传祺虽然是一个年轻的自主品牌,但近年来的快速崛起令业界刮目相看,高端化、国际化始终是传祺品牌发展的重要方向。今年1月,广汽传祺成功亮相北美车展,成为110年来唯一一个进入主展馆的中国汽车品牌。

  最新数据显示,今年3月和4月,率先突破“20万元中国品牌价格天花板”的传祺GS8月均销量已突破万辆,创造了同等价位自主品牌的最好销售成绩,和丰田汉兰达、福特锐界继续保持大7座SUV三强鼎立格局。

  重视吸引全球研发人才也是自主汽车向中高端进军的重要基石,无论是民营企业还是国有企业,加快招揽汽车研发力量成为进军高端的重要手段。广汽传祺在北美成立了研发中心,开展本地化研发。吉利则与沃尔沃实现深度联合,最新推出的LYNK&CO是欧洲技术、欧洲设计、全球制造、全球销售的高端汽车品牌。

  长城汽车股份有限公司董事长魏建军表示,长城汽车在欧洲、日本和北美都设立了研发中心,拥有一支优秀的外籍汽车研发团队,在长城最新推出的WEY品牌中发挥了关键作用。

  不可忽视的是,自主汽车品牌集体向上也面临诸多问题,尤其是奥迪、奔驰、宝马等国际豪华汽车品牌正在加快本地化产能和产品布局,并推出20万元以下车型,挤压了自主品牌向上的空间。

  同时,自主汽车品牌在发动机、变速箱等汽车核心研发领域还存在差距,轿车发展一定程度上较弱,这对中国自主汽车品牌来说无疑是巨大的挑战。

  全国乘用车联席会秘书长崔东树认为,虽然品牌树立需要长期的艰苦努力,但中国消费者对新品牌接受度更好,品牌忠诚度转移更快,也给自主汽车品牌的向上突破带来机遇,期待自主汽车品牌的向上突破取得良好效果。

(责任编辑:毛凯悦)