首页 > 汽车 > 车界动态 > 正文

报告称能耗成购买新能源车首要因素

文章来源:
字体:
发布时间:2017-06-01 11:22:00

  中国已连续两年成为全球最大的新能源汽车市场,消费者为什么青睐新能源汽车?而为什么有人想买又不敢买?两三年以后电动汽车怎么估值?怎么卖?5月19日,威尔森咨询有限公司发布《2016中国新能源汽车市场报告》(以下简称《报告》)。

  《报告》显示,在电池续航里程方面,国外新能源汽车的表现明显优于国产新能源车;62%的消费者在选购新能源车时最关注油耗/能耗。

  续航能力远低于海外

  《报告》根据威尔森对新能源汽车市场的调研和监测数据,对中国新能源汽车的行业总体情况、消费情况、发展趋势等进行详细分析。《报告》显示,2016年的新能源汽车市场,北京、上海、青岛包揽销量前三。其中,北京、青岛以BEV(纯电动车)为主,上海以PHEV(插电式混合动力汽车)为主。

  青岛作为非限购城市,2016年在整体新能源汽车市场表现突出,在新能源汽车单位用户领域更是以2.57万辆的销量占据首位。在个人用户领域,限牌城市销量明显高于非限牌城市。

  从北上广深新能源市场个人消费结构来看,消费者在购买新能源汽车时,在同样有补贴的情况下,非插电混动车型更受消费者的青睐,其次是插电车型,最后才是纯电车型。

  以北京为例,因北京仅针对纯电车型提供2.5~5.5万元补贴,在2016年北京新能源市场个人用户中,纯电动车型占据了90.8%的市场份额。而广州对纯电动车型提供2.5~5.5元万补贴、插电车型提供3万元补贴、对非插电的雷凌混动有1万元补贴,在此补贴政策影响下,非插电式混合动力车型占据了大半的2016年广州新能源个人用户市场,占比达到76.8%,而插电式混合动力车型和纯电动车型占比分别为12.7%和8.9%。

  随着新能源汽车销量的增长,动力电池出货量从2014年的3.7Gwh(十亿瓦时)出货量跃升至2015年的15.7Gwh,同比增长超过3倍。2016年的动力电池企业市场,比亚迪、宁德时代分别以7.35Gwh(十亿瓦时)、6.72Gwh占据前二,与第三名沃特玛(2.49Gwh)拉开较大差距。

  中外新能源汽车综合表现有差异。以特斯拉为代表的国外新能源汽车,在电池续航里程方面明显优于国产新能源车。以特斯拉为例,其MODEL S车型最高续航里程可达632km,但在国产新能源车中续航能力表现较优的比亚迪秦只有350km。

  超六成消费者关注能耗

  在车辆所有权方面,《报告》显示,区别于传统能源车市场个人用户占据94%市场份额的情况,在新能源汽车市场,个人和单位所有权比例各占50%。

  《报告》显示,易于上牌是消费者放弃传统车而选择新能源车的最主要原因。其次,不限行、易于驾驶和环保也使得消费者更加青睐于新能源汽车。

  不同于以往选购传统车时对安全性的关注,62%的消费者在选购新能源车型时最为关注的是油耗/能耗方面,其次才是安全、动力性能和外观方面。不过,在非产品因素方面,新能源车和传统车型保持一致,价格和品牌均是最受关注的因素。

  《报告》显示,98%的新能源车消费者最为满意的是可享有政府政策,其次在操控性能及动力性能等方面满意度也较高,但对电池参数、内饰风格、车身尺寸和空间大小满意度相对较低,成为新能源车车主主要的抱怨点。

  分时租赁市场竞争激烈

  目前,我国新能源汽车销售渠道主要有三种模式:即厂家直营,由特许经销商、总代理商代理销售,互联网销售渠道。《报告》指出,随着7月1日《汽车销售管理办法》的即将实施,汽车流通业或将迎来“三多”模式:供应商多渠道方式销售汽车;经销商同时销售多品牌汽车;消费者可通过多渠道买车和享受服务。

  在新能源车的推广方面,《报告》指出,在运营模式上,政府支持、企业运营的模式更利于新能源汽车的市场化;而在共享模式方面,单向分时租赁和非单向分时租赁模式更符合共享汽车的发展趋势。新能源汽车的分时租赁市场已迎来多家整车厂和互联网企业的布局,竞争对手众多、企业收益和运营问题是最主要的挑战。《报告》指出,尽早锁定核心资源(牌照、停车场、充电设施)、加强与政府和企业的多方合作,是应对挑战的有效解决方案。

(责任编辑:张洁欣)
0123456789