首页 > 新闻 > 社会万象 > 正文

济南一医院自封国立甲级 伪造央视专访变“国宝”

文章来源:腾讯网
字体:
发布时间:2014-12-15 16:48:30

济南一医院自封国立甲级 伪造央视专访变“国宝”

济南中医精神专科医院网站资料显示,2013年7月中旬,李勤接受央视《名家访谈》 栏目采访,记者为“陈卫乾”。

济南一医院自封国立甲级 伪造央视专访变“国宝”

多家协会会员、被央视采访报道、治愈率高达98.6%,实则是民营医院医生的自我包装。

央视新闻日前曝出北京永安中医院编造学历、头衔,甚至伪造央视采访来包装“名医崔海岩”。然而,类似包装手法并非孤例。澎湃新闻调查发现,山东的一家“济南中医精神专科医院”就用同一路数包装了一位“名医李勤”。

济南中医精神专科医院网站在醒目位置刊登李勤接受央视网《健康有约》栏目采访的“现场图片”和视频

该医院网站宣称李勤“参与研创的‘NR脑神经介质免疫再生疗法’刷新多项技术及疗效记录,创造98.6%的临床治愈率新高,该疗法获得国家科技成果一等奖,他“被同行戏称为‘国宝级人物’”,曾接受央视《名家访谈》等栏目采访。

不过,澎湃新闻从《名家访谈》王姓制片人处核实到,该栏目从未采访过一位叫“李勤”的医生。此外,据记者了解,确有同名者“李勤”获国家科技成果奖,只是这位“李勤”的工作单位是“天津职业大学”,专业为“计算机”,显然与“名医李勤”不搭界。

更令人大跌眼镜的是,截至12月10日下午,“济南中医精神专科医院”仍在其网站上宣称自己是“山东省唯一的国立甲级医院”,但济南市中医药管理局综合处相关工作人员告诉澎湃新闻,医院评级中并无所谓的“国立甲级”。

“(广告)不是应该已经撤了的吗?现在是不让他们这么叫的。”该名工作人员颇为诧异地反问,他表示,这家医院曾因不合规广告被要求整改。

伪造央视采访视频

济南中医精神专科医院网站资料显示,2013年7月中旬,李勤接受央视《名家访谈》 栏目采访,记者为“陈卫乾”。

该网站并未载入原始视频,而是放有一张“记者”手持印有“央视台标”话筒“采访”李勤的照片。照片一旁附有所谓的“访谈实录”。

“李勤主任在做客CCTV《名家访谈》栏目时道出心声:不能让我的精神疾病患者失望,我提倡一切诊疗都要用心,我所做的一切都是为了患者的康复”,“访谈实录”称。

不过澎湃新闻12月9日联系上央视《名家访谈》的制片人王女士,她证实,该栏目未设记者职位,更没有名为“陈卫乾”的记者。至于“李勤”,王女士表示,据她了解,栏目开播到现在“从未采访过一位叫李勤的医生。”

无独有偶,济南中医精神专科医院网站在醒目位置刊登李勤接受央视网《健康有约》栏目采访的“现场图片”和视频,主持人为“崔悦”。不过,澎湃新闻记者未能在《健康有约》栏目网站查询到李勤受访的这期节目。在浏览过医院网站的视频之后,央视网《健康有约》栏目一位不愿透露姓名的负责人告诉澎湃新闻,该栏目并未邀请过李勤录制节目,也没有名为“崔悦”的主持人,“这不是我们做的”。

12月10日下午,澎湃新闻记者以患者身份与该医院一位自称是“李勤助理”的任姓工作人员联系,表示需要了解关于李勤发表的文章、职称、治愈病例等,该工作人员称,这些医院简章上都有,“不能来一个人就随便给”,并称“老医生不需要大事宣扬”。

宣称获得国家科技成果一等奖

李勤到底是谁?

济南中医精神专科医院网站上宣称,李勤“在失眠等多种疾病治疗疗效一再刷新行业内记录”,“被同行戏称为 ‘国宝级人物’”,其“参与研创的‘NR脑神经介质免疫再生疗法’创造98.6%的临床治愈率新高,该疗法获得国家科技成果一等奖”。

澎湃新闻登陆国家科技成果网,发现确有“李勤”记录在内,只是其工作单位是“天津职业大学”,专业为“计算机”,这显然与为“名医李勤”不搭界。

此外,国家科技成果网上并无“NR脑神经介质免疫再生疗法”该项成果记录。

如果说所谓荣誉是李鬼冒称李逵,那么学历则是模棱两可。

在济南中医精神专科医院自己的网站中,对李勤的毕业院校就有不同描述,一说“第三军医大学”, 而另一个简介中又称其毕业于“沈阳医学院”。

济南中医精神专科医院一位自称姓高的“专家助理医生”对澎湃新闻记者称,李勤是副院长,网站上相关的资料“当然是真的”。当记者提出要联系李勤时,这位工作人员回复称 “他正在门诊坐诊忙不过来”。这位工作人员反复邀请记者来医院了解情况,并表示,可以帮忙挂上专家号,且只收取10元的普通号费用。

随后,澎湃新闻记者通过医院网站上提供的号码辗转联系到李勤,他称,“我现在挺忙的”,随后便挂断了电话。

澎湃新闻检索中国科学引文数据库、CNKI中国知网、万方、维普等论文期刊数据库,搜索关键词“李勤”以及 “第三军医大学”,显示有两位“李勤”。

其中一位为女性,现任重庆市疾病预防控制中心传染病防治所所长,另一位“李勤”系现任广州军区总医院整形外科主任兼全军激光整形中心主任,从事整形美容外科工作20余年。但无“济南中医精神专科医院 李勤”和 “沈阳医学院 李勤”的任何论文记录。

济南中医精神专科医院网站介绍李勤称,他担任山东省精神分裂症学会执行委员会委员,国家心理卫生中心专家组成员等职务。

澎湃新闻通过民政部中国社会组织网站查询,未发现相关机构记录在案。随后,澎湃新闻致电山东省民间组织管理局,该局一位不愿透露姓名的工作人员称,通过民政局网络系统亦未查询到“山东省精神分裂症学会”,他称,没有备案并不代表这个学会不存在,只是可能存在不正规、规模较小的情况,“真实性和合法性不好说”。

济南市中医药管理局综合处一位郭姓工作人员告诉澎湃新闻,或许由于这样的机构比较小众所以难以查询,据他了解,此类委员会的委员“很好进,只要申请就是委员”,且“凡是学这个专业的人都可以加入这个学会,基本没有很高的门槛,而且这些协会经常组织一些学习活动,有的会收取报名费”。

在该院网站显示的李勤担任职务中,他为中国医师协会会员。中国医师协会官网资料显示,凡满足取得执业医师资格或执业助理医师资格的医疗、预防、保健机构中的医务人员,卫生行政管理人员等条件均可申请成为该会会员。

自封“国立甲级医院”

济南中医精神专科医院网站称,该医院“因精神疾病治愈率全国排名第一著称国内医学界”,是“山东省唯一的国立甲级医院”。

但前述郭姓工作人员告诉澎湃新闻,该院是一家民营医院,在医院的评级当中也没有所谓“国立甲级”。

澎湃新闻记者以患者身份向该名工作人员反映称,目前“国立甲级医院”的称号仍然存在于该医院网站,郭姓工作人员颇为诧异,“不是应该已经撤了的吗?现在是不让他们这么叫的。因为就没有‘国立’这个称号,只能说是他自己认定的一个称号,更没有甲级的说法。”

郭姓工作人员透露,此前,该所医院因在报纸上刊登不符合规范的广告,内容包括“国立甲级”的不实信息,因此被济南市卫生监督所和中医药管理局要求整改,并要求该院在一定时间内不能再登报广告,撤换网站上的宣传标语,但不影响医院的正常营业。据郭姓工作人员介绍,不合规广告内容还包括保证多长时间治愈和治愈费用。

澎湃新闻12月10日查阅该院网站资料时,仍然看到“双向安神疗法 当天恢复8小时睡眠”的广告。

对于该院的医师学历、职称以及各种称号,郭姓工作人员与另一位济南卫计委医政处工作人员表示均不能提供,他们表示监管机构只能确定这家医院的医生具备行医资质。

郭姓工作人员称,建议患者到正规的公立医院治疗,“医生接受过(知名媒体)采访和医术没关系,不要看那些光环”。

0123456789