首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

宝坻未检疫猪肉绕道进京 经营窝点负责人被立案

文章来源:腾讯网
字体:
发布时间:2014-12-15 16:48:38

宝坻未检疫猪肉绕道进京 经营窝点负责人被立案

天津宝坻设私宰举报电话被曝屠宰点关门至今丰台专项行动查获六千斤问题肉分割窝点负责人被立案

11月19日,《法制晚报》以“宝坻未检疫猪肉绕道进京”为题,对天津宝坻私屠滥宰一事进行了报道。

报道后,京津两地有关部门立即行动,对位于天津宝坻的屠宰点和位于北京丰台的分割点进行查处。11月20日,本报再次报道。

12月4日,本报记者再次对天津宝坻和北京丰台两地进行走访调查了解到,天津宝坻区设置了专职执法队伍,打击私屠滥宰。北京丰台区食药监局则对位于北天堂村的黑窝点进行了查处,经营窝点负责人李元元被立案。

天津宝坻后西苑村屠宰点关门至今

本报记者此前进行暗访时,曾多次来往天津宝坻后西苑村,在后西苑村的一个院子里曾经听到有杀猪时的惨叫声,还见到装着活猪的货车在屠宰点门外。

12月4日,记者再次来到后西苑村。记者在该村主要街道往返多次,没有看到一辆向村中运送生猪的车辆,也没有听到猪的惨叫。被曝光的席某家大门紧闭,院外的地上也没有了运送猪肉留下的血水。

据席某邻居介绍,这家的大门已经关了半个月了,好多天看不到他们家人了。

据家住该村南口的村民管庆喜(化名)说,自从被曝光后,再也看不到运送生猪的车了,杀猪时发出的惨叫声现在也听不到了。

多位村民也证实,天津有关部门对该村的私屠滥宰窝点进行了查处,该地区私屠滥宰已经绝迹。

记者从天津市有关部门了解到,本报报道刊发后,天津宝坻区有关部门迅速组成联合执法队,来到记者举报的后西苑村窝点进行查处,但该窝点已经人去屋空,执法人员在窝点内查没了一批铁钩、杀猪刀等私屠滥宰的工具。

公布电话京津两地可举报

天津宝坻区商委负责人指出,宝坻区为打击私屠滥宰组成了联合执法队,对生猪非法屠宰、加工行为进行严格管控。同时,设立“生猪私屠滥宰行为举报电话”(022-29241237),发动群众举报私屠滥宰行为。宝坻区商委负责人表示,北京市民如有这方面的线索也可以拨打该举报电话。

据其介绍,一旦发现有私屠滥宰行为,宝坻区除了对私屠滥宰窝点的负责人、工具、场所进行查处外,还将对私屠滥宰猪肉没收并无害化销毁,绝不让私屠滥宰猪肉流入市场。

在宝迪、铭源等3家屠宰企业,记者都见到了无害化销毁“黑猪肉”的专业设备,这些设备通过焚烧可以将私屠滥宰猪肉处理掉。据了解,这些设备都是由宝坻区商委从浙江专业设备厂引进的,用来销毁所查获的私屠滥宰猪肉。

周边县市联手打击私屠滥宰

据宝坻区人民政府分管负责人介绍,宝坻区猪肉产品主要销往北方尤其是京津市场。为了确保京津两地市场安全,宝坻区批准设立了宝迪、肆强、铭源3家机械化定点屠宰厂,引导屠宰户入厂屠宰,杜绝私屠滥宰。

目前,宝坻区严防不合格猪肉流入外埠市场的同时,积极培育“宝迪”、“肆强”等冷鲜肉品牌,这些品牌一直以来从未发生过肉品质量问题。

据其介绍,宝坻政府对私屠滥宰的态度是:出现一起依法严查一起,决不姑息!

宝坻区商委负责人说私屠滥宰行为在宝坻已无落脚之地,一些不愿改行的屠宰户,将窝点转移到了宝坻周边的市县,但政府部门仍将联手周边市县打击。

北京丰台分割点负责人被立案

11月19日,本报报道后,当晚丰台区执法部门便对位于北天堂村的猪肉分割点进行查处。当场查没大量私屠滥宰猪肉、工具,并将为该窝点运送猪肉的司机带走调查。

此后,执法部门根据线索,找到该窝点负责人李元元进一步调查。目前,窝点负责人李元元已被立案。

今天上午,记者再次来到北天堂村分割猪肉窝点,该窝点院子大门紧锁,据大院里的其他租户说,自从执法人员查抄后,该处已经租给其他商户做仓库了。

记者了解到,丰台食药监管局于2014年12月3日起,在丰台区范围内开展“飓丰行动”,对辖区肉及肉类制品的生产、流通和消费环节进行全方位专项执法检查。

行动以来,丰台区食品药品稽查大队会同法制科、综合科、食品生产监管科、食品流通监管科、食品市场监管科、餐饮服务监管科和各食药监管所,先后出动执法人员122人,执法车辆66辆,检查肉及肉类制品经营单位750余家,查获不符合食品安全要求的肉及肉类制品6000余斤。

0123456789