首页 > 教育 > 职场人生 > 正文

女研究生求职遭性别歧视 生育负担是首因

文章来源:
字体:
发布时间:2013-12-25 15:51:51

近日,一项针对就业性别歧视问题的网络调查显示,逾四成网友认为,要生孩子耽误时间是用人单位不愿意要女性的首要原因。

调查显示,逾九成网友表示自己或身边朋友在求职中遭遇过性别歧视。依据学历划分,93.3%的研究生及以上人群遭遇过性别歧视,比例最高;91.6%的本科生遭遇过性别歧视,其次是专科生及高中生。

性别歧视年龄区分不大。21至30岁、31至40岁以及41至50岁的人群,遭受过性别歧视的比例均在90%以上。可见,歧视并没有因为年龄增长而有变化。

被问及招聘中,有些用人单位不愿意要女生,主要原因是什么,43.3%的网友选择“要生孩子、耽误时间”,排在首位;35.2%网友认为“有些工作很辛苦,或需要应酬、出差,女性不适合”;“结婚后以家庭为重,事业心锐减”和“自古男尊女卑,对女性的歧视根深蒂固”比例不高。       胡雅婷

0123456789