首页 > 健康 > 医药疾病 > 正文

山楂泡水喝会伤胃 这几类人不适合

文章来源:
字体:
发布时间:2013-12-25 16:53:53

用干山楂泡水当茶饮,可以降血脂。但有些人喝了一段时间山楂茶后,还没来得及看到血脂下降,却先喝出了胃病。

喝山楂茶确实能降血脂,在中医典籍《黄帝内经》中就有相关记载。但山楂的作用首先是消食,在民间,无论小孩或成人,都一直有用山楂来消积食、促消化的传统。

中医理论认为,山楂具有很强的助消化功能,所以患胃病的人一般不宜空腹喝山楂茶,特别是胃酸过多、胃炎、胃溃疡、反流性胃炎、反流性食管炎患者,不适合饮用。想通过喝山楂茶降低血脂,不是短期内就能达到的。要坚持每天饮用,才能达到降血脂、软化血管的作用。如果在山楂茶中配上可降压的决明子、抗氧化的何首乌,效果会更好。每天使用的山楂剂量以25克为宜。(摘自12月5日《当代健康报》A04版)

0123456789