首页 > 安徽 > 生活提醒 > 正文

70万元捷豹买到手一个月就漏油

文章来源:中安在线
字体:
发布时间:2015-03-15 19:59:23

  豪车买回来开了一个月发现漏油严重,检测发现,轮胎也是假冒的;医院挂号就诊收取5.5元就诊费,为何只开具2.5元的收费票据?昨天,省工商、省公安厅、省律协、合肥中院、合肥市消协、合肥市公安局等多部门发布了3·15打假维权案例。我们从中梳理了购车、就医、药品相关的典型案例,希望能给消费者提个醒。

  买车被坑

  记得维权

  70万买的捷豹不仅漏油

  轮胎也被更换

  2014年5月,合肥市工商局12315中心接阜阳消费者曹某投诉,称其花70万元购买的“捷豹”轿车出现严重漏油质量问题,要求退车未果。接诉后,合肥市工商局消保局立即展开调查并约谈汽贸公司。经调查,汽车是4月份由合肥一汽贸公司从浙江嘉兴捷豹4S店购买,加价3万余元售给消费者,但该公司和嘉兴4S店及捷豹总公司拒绝退车并拒绝维修。

  消保局工作人员随后与设在上海的捷豹总公司联系,几经磋商,最终总公司派工程师来肥重新鉴定检测,认定“捷豹”轿车存在严重质量问题并同意退车。在该轿车被嘉兴4S店拖回后,发现该轿车原车价值6万余元的18寸轮胎已被更换为假冒的19寸汽车轮胎,其价值仅为万余元。消保局工作人员为此事先后三赴上海捷豹总公司及嘉兴4S店,邀请汽车原配“邓禄普”轮胎厂商及捷豹总公司派员鉴定取证,并于事后出具鉴定书,最终鉴定为该车轮胎、轮毂为侵权产品。

  处理结果:根据鉴定及证据,汽贸公司涉嫌欺诈,除退还消费者70万元车款外,另赔偿消费者共计25万元。

  半挂牵引汽车起火自燃

  车头完全报废

  2013年7月,慕某以捷顺公司的名义在东方公司处购买了一辆平头半挂牵引汽车,四个月后该车在熄火等待卸货时驾驶室内发生自燃,导致该车车头烧毁,完全报废。马鞍市公安消防部门对火灾事故作出认定,起火原因系驾驶室内线路短路起火自燃。原告慕某代理律师收集了大量类似案例,向法庭提交了证据,完全排除因驾驶员操作不当而引发火灾的可能性。

  根据《消费者权益保护法》第23条的规定:经营者提供的机动车、计算机、电视机、电冰箱、空调器、洗衣机等耐用商品或者装饰装修等服务,消费者自接受商品或者服务之日起六个月内发现瑕疵,发生争议的,由经营者承担有关瑕疵的举证责任。本案中,被告不能仅仅以原告不能提供车辆导致鉴定不能而免除被告的产品责任,被告依法应当承担赔偿责任。

  处理结果:最终主审法官驳回了被告要求对受损车辆鉴定的要求,认定被告不能举证证明产品不存在缺陷或本案存在免责的情况,被告作为销售者应该承担产品责任,判令其赔偿原告经济损失20余万元。

  看病吃药

  留个心眼

  医院擅自收取就诊卡费被罚款15万元

  去年9月,宣城市工商局接消费者投诉称,在宣城中心医院挂号就诊时,该医院收取5.5元就诊费,只开具2.5元收费票据,剩余3元不开任何收费票据。经查,自2014年1月份开始,该医院在患者办理就诊挂号时,收取就诊费5.5元,而只开具挂号费发票2.5元,剩余的3元为办理就诊卡(IC卡)费用,却不出具发票。经查阅该医院的财务账目,发现该医院于2014年1月至案发,收取消费者办理的就诊卡(IC卡)费用共计423200元,未发现退还消费者就诊卡(IC卡)费用的凭证。

  处理结果:宣城市工商局作出责令当事人立即停止违法行为,并罚款150000元的行政处罚。

  假药生产基地被捣毁涉案价值4.4亿元

  2014年7月,美国一家知名跨国药业公司来到马鞍山公安局经侦支队报案,称在马鞍山一家药房内,发现了大量标明为该公司生产的假药。警方调查显示,在河南存在一个以章某为首的假药制造团伙,拥有自己的假药生产基地,拥有完善的销售网络,辐射全国10多个省份直至出口境外。

  收网行动中,警方共查获假药185万余粒、假包装盒3万件、假品牌避孕套3万余只,捣毁生产流水线7条,暂扣用于制假售假的车辆11台,查封车间、仓库、办公楼等10处,查扣制假机器设备120余台(套),按正品计算涉案价值4.4亿余元。“生产基地有两栋楼,每栋5层,生产能力很强。”一位民警回忆。

  据审讯,这是一个以家庭成员为纽带的制假团伙,从2010年开始,该团伙在洛阳市下属某县城内开办了生产基地,名义上打着生产保健品的旗号,实质上是在生产假药,然后冠以某国际知名品牌对外进行销售。

  “该药物只有英文标识,嫌疑人就将其中几个字母换换位置,一般人不细看根本看不出来。”警方介绍,这些假药成分混乱,对人体危害性极大,购买药品还是要注意识别。

  生产并销售假冒防尘口罩男子被罚12万元

  2014年6月,潜山县12315接群众举报,称潜山县梅城镇安宁丽景小区南门有人生产假冒的“朝美”牌防尘口罩。经查,当事人方彭刚自2014年2月开始销售“朝美”口罩,2014年5月份开始生产“朝美”口罩,在其生产“朝美”口罩之前销售的“朝美”口罩均是从桐城市徐某处购进的,总数量为70箱,自己生产“朝美”口罩61箱零650只。上述口罩均系假冒建德市朝美日化有限公司CM朝美牌新2002型防N-亚硝基化合物防尘口罩。

  至案发时止,当事人共销售上述口罩90箱零650只,销售额合计为31927元,另在当事人生产经营场所查获了41箱未售出的“朝美”口罩,根据上述已售出口罩的市场平均价350元/箱,计算得出货值为14350元,因此当事人的总经营额合计为46277元。

  处理结果:潜山县工商局作出责令当事人立即停止违法行为,没收扣押在案的朝美口罩41箱、标签2000张、空纸包装箱634个,并罚款120000元。

  低价购进假冒计生用品开淘宝店销往全国

  2014年底,接市民举报后,肥西公安局一举捣毁了假冒“杜蕾斯”、“杰士邦”等注册商标的计生、保健用品的售假窝点,民警当场抓获李亮(化名)等涉案人员5名,查获假冒“杜蕾斯”、“杰士邦”、“第六感”等注册商标品牌的计生、保健用品100余箱,已发出快递单2万余张,涉案价值230余万元。警方调查发现,自2013年11月份以来,他们通过网络渠道,低价从河南、辽宁、江苏等地购进假冒“杜蕾斯”、“杰士邦”、“第六感”等注册商标的计生、保健用品。

  嫌疑人还通过淘宝网注册“康情商贸有限公司”、“卖艺小青年”和“不远方的归宿”等5家淘宝网店,将假冒注册商标的“杜蕾斯”等计生、保健产品销往上海、北京、广东、浙江等地,非法获取暴利。(合肥在线-江淮晨报)

  -相关新闻

  省食药监局揪出50批次“有恙”药品

  包含板蓝根颗粒、感冒清颗粒等常见药

  赶在“3·15”之前,安徽省食品药品监督管理局公布了去年第四季度的药品质量抽样检验结果,6691批次样品中有50批次产品不符合标准规定,其中就有市民熟悉的板蓝根颗粒、感冒清颗粒等常见药。

  据了解,这次抽验不达标的产品中,有8个批次被检出水分问题,比如,江西新和药业有限公司生产的感冒清胶囊、太极集团四川绵阳制药有限公司生产的板蓝根颗粒等。另外,部分药品在生产灌装过程中出现装量差异,也被判定不符合标准规定。此外,本次监督抽验中,我省还有6种中药材中检出二氧化硫残留超标。省食药监局表示,对于本次抽测“黑榜”上的不合格药品,各级药品监督管理部门正在依法进行查处,并责令督促相关企业和单位排查原因,立即整改,保证药品质量安全。

0123456789