首页 > 安徽 > 生活提醒 > 正文

年轻母亲疑患产后抑郁 杀害幼子后自杀身亡

文章来源:中安在线
字体:
发布时间:2015-03-15 19:59:23

  昨日中午时分,合肥市庐江路127号一单位宿舍小区发生惨剧,一名年轻的母亲将约6个月的婴儿杀害后,自杀身亡。惨剧发生时,丈夫正在卫生间内陪同师傅疏通马桶,而马桶被堵塞的原因系年轻母亲情绪激动之余塞入了数千元现金。经警方查明,死者或患有产后抑郁症,目前,案件还在进一步调查中。

  悲剧年轻母亲和幼子双双身亡

  昨日中午时分,合肥警方接到报警称,一辆私家车运送了两名伤者前往省立医院。警方还查明,当天中午12点左右,合肥市120曾接到电话,称有大人小孩两人在室内自杀,随即赶到现场,但是此时大门紧闭,伤者已经被家人用私家车送往省立医院。辖区警方随即赶往事发小区和省立医院展开调查。

  昨日下午1时许,江淮晨报、江淮网记者赶到省立医院,该院医护人员介绍,送来的两人,一个大人,一个婴儿,两人系母子两人,正是从庐江路127号一宿舍小区送来。经医生检查发现,两人脖子上都有很深的伤口,其中婴儿脖子上伤口更深,已经死亡,而女子经抢救后在下午14许被院方宣布死亡。

  邻居死者生前很少和邻居打交道

  事发小区17号楼已经被警方拉起了警戒线,数名警方人员不断出入。经警方查明,丈夫50岁左右,妻子30岁左右,小孩是刚出生6个月大的男婴。

  7号楼楼上一名住户告诉记者,男子此前离婚过,然后和现任妻子再婚,并于大约半年前生育了一名男婴。

  “前妻去年来讨过大孩子的生活费,这段时间并未听到他们家有争吵声。”一名邻居说,母子突然双双身亡,大家也觉得既心痛又很蹊跷。

  讲述妻子因争吵将现金塞入马桶

  一位不愿透露姓名的知情人向记者还原了悲剧发生前后的过程。当天中午时候,他们家叫来了一名修马桶的师傅疏通下水道,突然发现妻子和小孩躺在房间的血泊中,这名师傅随即落荒而逃,然后惊动了邻居。

  而对于马桶为何堵塞,上述知情人称,系妻子此前将数千元现金塞入马桶导致。夫妻两人发生过争吵,妻子才做出如此过激行为,当丈夫陪同修马桶师傅在卫生间内修马桶时,悲剧悄然在房间内发生。

  昨日下午,修马桶的师傅也被带到辖区派出所接受调查。

  警方悲剧或与死者患产后抑郁症有关

  昨日下午2时许,两名死者被运往合肥市殡仪馆,警方将死者丈夫带到辖区派出所接受调查,事发小区17号楼随后也被解除警戒。

  昨日稍晚时候,记者从辖区警方获悉,惨剧发生或因年轻的母亲患有产后抑郁症所致。

  目前,案件的详细情况还在进一步调查中。

  -专家说法

  “产后抑郁”一定“说”出来

  如何避免孕妇和产妇因为抑郁症酿成悲剧?记者为此采访了省精神卫生中心穆姓主任,后者分析了产后抑郁症发病原因并给出了应对方法。

  发病原因

  新妈妈患产后抑郁症和别的患者症状差不多,因为女子产后激素水平发生变化,再加上带孩子疲劳,角色转变没有适应等等,导致发病率上升。产后3个月内容易患病,6个月之内都有发病可能。

  高危人群

  1高学历妈妈,因为他们考虑的问题比较多,对自己和对孩子的要求往往也较严苛,自然烦恼也就随之而来。

  2独生女妈妈,独生女妈妈们从小到大都是家人关注的焦点,但却在生产完后被宝宝“夺走”了全家的目光。因此,她们在心理上很有可能难以接受,从而成为产后抑郁症的高发群体。

  3家族有抑郁症病史。

  4家庭条件相对差的妈妈。

  5家庭关系不好的妈妈,例如婆媳不和,丈夫经常不在身边。

  6新妈妈本身性格内向孤僻。

  应对措施

  如果病情不重,家人应该在生活上给予足够的关照,让新妈妈生活愉快,得到重视,鼓励她们把不开心的事情说出来,同时不要让她们闷在家中,鼓励她们出去进行社会交往,多和新妈妈交流。如果病情严重,家人应该将新妈妈及时就医。(合肥在线-江淮晨报)

  

0123456789