首页 > 安徽 > 生活提醒 > 正文

安徽去年缴获5.1亿元假货

文章来源:中安在线
字体:
发布时间:2015-03-15 19:59:24

  今天上午,省公安厅召开新闻发布会,通报去年以来全省打击危害食品安全犯罪情况以及打击假冒伪劣犯罪情况。记者从会上了解到,去年全年,全省公安机关共抓获危害食品安全犯罪嫌疑人567名,共缴获各类假冒伪劣商品1300余万件,涉案价值5.1亿余元。

  捣毁食品黑窝点89个

  2014年9月22日,在省公安厅的统一指挥调度下,马鞍山、合肥、芜湖、铜陵等市公安机关联合发起“打假酒·追源头”集群战役,成功打掉一个在安徽多地制售假酒的犯罪网络,抓获犯罪嫌疑人25名,捣毁制假窝点19处,查扣茅台、五粮液等假冒名酒5.6万余瓶,查扣制造假酒包装材料9万余套,涉案价值900余万元,目前,该案已移送起诉。

  据了解,2014年以来,全省各级公安机关多措并举,形成严打高压态势,全年共抓获涉嫌危害食品安全犯罪嫌疑人567名,捣毁“黑窝点”89个,打掉犯罪团伙52个,公安部和省厅挂牌督办的67起重大案件全部告破。2015年,省公安厅将继续部署开展食品打假利剑行动,以对食品犯罪“零容忍”的态度,始终保持高压态势,坚持主动出击,坚持追根溯源,确保人民群众舌尖上的安全。

  假冒伪劣商品案值5.1亿元

  据了解,近年来,安徽省公安厅先后组织开展了2011年“亮剑”行动、2012年破案会战、2013年“打假行动”和2014年“网上打假行动”,持续保持对假冒伪劣犯罪的高压打击态势,严打假冒伪劣产品危害人民群众身体健康、严重侵害安徽知名企业知识产权以及蛰伏藏身在安徽危害全国的造假者。2014年全年,全省公安机关共立假冒伪劣犯罪案件732起,破案480起,抓获犯罪嫌疑人786名,缴获各类假冒伪劣商品1300余万件,涉案价值5.1亿余元。

  今年元旦至今,全省公安机关已立案侦办各类假冒伪劣犯罪案件75起,破案33起,抓获制假售假犯罪嫌疑人86人,缴获各类假冒伪劣商品27万余件。2015年,公安机关将重点打击直接侵害群众利益、危害生产生活安全、妨碍创新发展的假冒伪劣犯罪,密切关注重要节假日消费市场和农忙时节农资市场,对跨国跨境、有组织以及利用互联网等新技术、新手段事实的假冒伪劣犯罪,予以严厉打击。

  -相关案例

  假名牌运动鞋网上卖

  合肥吴某等人制售假名牌运动鞋案。2014年8月20日,合肥市公安局蜀山分局经侦大队破获吴某等人制售假名牌运动鞋案。经查,2013年以来,犯罪嫌疑人吴某伙同他人在合肥市瑶海区站塘路万福家园及附近城中村设立窝点,并在微信平台开设“微店铺”,通过微信、QQ方式发布假冒品牌运动鞋购销信息,从线上福建莆田陈某等人处购进假冒品牌运动鞋,再通过招揽加盟商并签订加盟协议等形式,销往省内外,涉案价值160余万元。

  仿制多品牌计生用品

  合肥李某等人制售假计生用品案。2014年12月4日,合肥市肥西县公安局经侦大队立案侦查李某等人制售假计生用品案,同日在该县上派镇水晶城一窝点处,现场查获假冒多种品牌计生用品及保健用品119万余支,物流票据2万余份。经查,2013年11月至2014年12月间,犯罪嫌疑人李某等人在淘宝网上注册6家网点,大肆从事假冒品牌计生用品及保健用品的销售,涉案金额200余万元。

0123456789