首页 > 安徽 > 安徽好人 > 正文

黄梅戏剧院:好人故事谱新韵"好人剧场"唱好人

文章来源:中安在线
字体:
发布时间:2014-12-15 17:05:42

 

 

 

 

 

 

  安徽好人馆巡展巡演巡讲

  “为人不作假,行善不用夸……”朗朗上口的官话道白,婉转动听的黄梅唱腔,演绎的不是经典剧目《天仙配》《女驸马》,而是一个个普通“安徽好人”平凡而伟大的故事。

  “艺术只有贴近生活,才能引领风尚。”安徽省黄梅戏剧院院长蒋建国谈起把“安徽好人”和“安徽黄梅戏”两大品牌有机结合,用艺术作品弘扬社会主义核心价值观的实践,感慨颇多。他告诉记者,黄梅戏剧院一直在探索艺术路径。在多方调研基础上,编创人员发现自2008年5月,中央文明办主办的“我推荐、我评议身边好人”活动启动以来,“中国好人”称号已成为美德新风的代表、精神文明的标杆。而在连续5年的评选中,安徽入选人数一直名列全国第一。于是,院里决定把好人故事搬上舞台。

  “磨店好人”李孝香、刘士圣,高速路交通事故发生后闻讯赶来护款的好人王树森,最美洗脚妹刘丽,见义勇为救出落水儿童却最终没能将自己儿子救上岸的好人胡文传和“割肝救母”的最美女孩杨蓉……在当时安徽入选的488位中国好人中,剧院编创人员首批确定了入戏的五个故事,把好人事迹通过艺术拓展提升,成为真正的艺术品。

  经过紧张的编排、排练,2012年3月,原汁原味的黄梅戏《安徽好人》在“黄梅好人剧场”正式上演。台上,传统戏曲中讲述人评说的表现手法,将多位好人事迹巧妙搭配、编排、组织在一起,穿珠成链;台下,剧院发布的当月“安徽好人”“中国好人”入选名单,为观众发放的“安徽好人”胸章和事迹资料,营造出相得益彰的良好氛围。掌声,经久不息,承载着强烈社会责任的艺术精品,得到了社会各界的一致认可。

  马鞍山、滁州、宿州、阜阳、芜湖……在“好人剧场”周末演出的同时,《安徽好人颂》在全省各地进行巡回演出。60多场次,10多万观众,核心价值观透过黄梅腔调渗入人们心中。 (光明日报记者)

0123456789