首页 > 安徽 > 聚焦安徽 > 正文

池州老汉曾救起落水母女 30年后娘仨登门谢救命之恩

文章来源:安徽在线
字体:
发布时间:2015-03-15 19:59:07

家住池州市贵池区秋江街道梅里社区的洪付保老人怎么也没想到,事隔30年之后,当年被他救起的落水人竟找上门来致谢;更想不到的是,对方对救人的经过记得比他还要清楚。30年前获救的黄学英老人告诉记者,这30年里她无时无刻不在想着要找到救命恩人,然后带着孩子当面表示感谢。

陌生人登门感谢救命之恩

今年3月1日,正在离家较远的一小区从事保安工作的67岁的洪付保突然接到家中老伴的电话,称家里来了两个陌生人,并且是特意上门来寻找几十年前的救命恩人的。电话中,老伴问他30年前是否在秋浦河边的渡口救过人。

原来,当天上午,两位陌生人一进洪付保家门,一位年约五六十岁的妇女就询问洪大哥在不在家,正当洪付保老伴满心疑惑的时候,这位女子走上前拉着她的手说:“你是嫂子吧?30年前,我们一家三口在杜坞渡口滑到水里,当时我二女儿还在我肚子里呢,幸亏洪大哥把我们救起来了,要不然我们就没命了。”

听到对方这么说,洪付保的老伴一下子也愣住了,因为她从来没听说过老公当年救人的事。她赶紧打电话询问在外上班的老伴。经老伴这一提醒,洪付保突然想起了30年前那次已快淡忘的救人之举,一番核实后,对方确认了洪付保的身份。由于当时洪付保不在家,对方询问清楚后,说过几天要带上女儿一起来登门感谢。

今年3月4日,洪付保家来了一群陌生人,对方手里还大包小包拎着不少东西。双方见面刚交流几句,洪付保就认出了对方:“你就是当年那个孕妇吧?”“是啊,洪大哥,终于找到你了。要不是你,当年我们娘仨可能真就没命了……”

事隔30年后,双方的手紧紧握在了一起。当年获救的女子叫黄学英,当天陪同她一起来的还有老公和两个女儿。

0123456789