首页 > 安徽 > 江淮财经 > 正文

小家电电吹风近五成不合格 百佳等知名超市上榜

文章来源:安徽在线
字体:
发布时间:2015-03-15 19:59:15

制图:王云涛

电吹风问题最多 多个知名超市上榜

广州市工商局公布小家电不合格名单,总体不合格率26.62%

昨日,广州市工商局公布2014年三至四季度流通领域家用小电器质量抽检不合格名单。本次抽检总体不合格率为26.62%,百佳、永旺、麦德龙等知名超市销售的部分产品,也出现在不合格名单中。

■新快报记者 黎楚君

对小家电样品14个项目检测

去年三至四季度,广州市工商局委托广州质量监督检测研究院对在广州市流通销售的电暖袋、电热毯、电暖器等多类家用小电器商品进行质量抽查检验。共抽取了156家生产企业生产的278款样品。经检验,其中74款样品被判定为监督总体不合格,不合格率为26.62%。

检测机构对小家电样品的标识和说明、对触及带电部件的防护、输入功率和电流等14个项目进行检测。检测报告显示,35款电吹风、16款电暖产品、6款电风扇、5款剃须刀、5款电动理发器,以及多款其他产品被检测出质量问题。

已对不合格商品销售者处罚

不合格产品中,电吹风数量最大,占不合格产品总量的近五成,涉及电源连接和外部软线、电源端子骚扰电压、输入功率和电流、耐热和耐燃等多个项目的问题。专家表示,使用此类不合格产品,有可能导致短路等事故,直接危及使用者的生命财产安全。

新快报记者还了解到,此次公布的不合格产品名单,有多家知名超市上榜。永旺超市销售的一款哥尔GO-2036超声波加湿器,以及百佳销售的2款电暖袋被判定为不合格。工商部门表示,已对不合格商品的销售者进行处罚,同时督促全市销售者做好相同生产者相同规格(款)不合格商品的下架退市工作,并将对于拒不履行退市的销售者予以查处。此次检测公布的不合格完整名单,市民可登录广州市工商局官网查询。

抽检不合格小家电名单(部分)

商品名称销售单位标称生产单位标称商标规格/型号不合格项目

电动剃须刀锦江麦德龙现购自运有限公司广州番禺商场上海奔腾电工有限公司奔腾PS6206D标志和说明、耐热和耐燃

超声波加湿器广东永旺天河城商业有限公司广州光大都会豪庭分公司中山市哥尔电器有限公司哥尔GO-2036电源连接和外部软线、电源端子骚扰电压 电吹风增城市家家乐电器有限公司日日新电器广场佛山市南海艺迪电器有限公司欧美健KL602非正常工作、耐热和耐燃、电源端子骚扰电压

电吹风增城市家家乐电器有限公司日日新电器广场广州市贝蒂斯电器厂贝蒂斯BT-3850F耐热和耐燃

电暖袋广州百佳超级市场有限公司金田花苑分店广东丘比尔实业有限公司幸运星BL-001标志和说明、 输入功率和电流、非正常工作、元件、耐热和耐燃

电暖袋广州百佳超级市场有限公司金田花苑分店广州健能家用电器有限公司健能JN-852标志和说明、 输入功率和电流、非正常工作、元件、耐热和耐燃

电暖袋广州易初莲花连锁超市有限公司佛山市顺德区思米达电器有限公司思米达DT-818标志和说明、 非正常工作、元件

柔性暖手器广州易初莲花连锁超市有限公司广东美美创新电器有限公司——MM616标志和说明、 输入功率和电流、元件

0123456789