首页 > 新闻列表

【华泰传媒许娟团队】掌阅科技(603533,买入): 不忘初心,进击的数字阅读龙头

文章来源:
字体:
发布时间:2017-10-12

原标题:【华泰传媒许娟团队】掌阅科技(603533,买入): 不忘初心,进击的数字阅读龙头

数字阅读领域领军公司,公司用户规模和内容储备成为公司护城河

掌阅是数字阅读领域的领军公司,深耕数字阅读领域超过10年,以“掌阅”APP为平台向用户提供数字阅读服务。用户规模庞大,17Q1产品的活跃用户数(月活超1亿)和渗透率(23.7%)均居行业首位;内容储备丰富,以出版图书为主(70%),网络文学为辅(25%),优质重磅书覆盖率达70%;用户粘性和付费值不断提升,日均阅读时长近40分钟,付费率超过25%。

行业处于高速发展期,2019年数字阅读规模有望突破200亿

需求端移动互联网用户规模高速增长,数字阅读逐渐普及,国民接受度逐步提高。据CNNIC统计2017年6月我国网络原创文学用户3.53亿,渗透率为47%,预计2020年将达到4.2亿。同时供给端网络原创文学优质内容不断产出,传统出版图书数字化趋势明朗。据易观统计2016年我国移动阅读市场规模为120亿,预计2019年有望突破200亿,年复合增速超20%。

短期来看,经营层面触底反弹,净利率有望继续提升

2015年市场竞争陡然加剧,公司采取优先占领市场的竞争策略,牺牲部分收益换取更高市场份额加固护城河。渠道端,加大对手机厂商、渠道平台的投入,将主要渠道方OPPO、VIVO的分成比例由50%上调到60%;版权方面,适当提高版权采购价格以扶持优秀版权供应商,同时成立天津掌阅搭建自有内容平台,参股杭州趣阅、南京分布等网络原创内容平台。战略取得显著效果,我们预计2017年公司成本压力将有所缓解,盈利能力将在2017年触底回升,经营净利率有望在2016年基础上继续提高。

中期来看,预计用户规模扩张和ARPU提升驱动公司高速增长

公司是数字阅读领域的领军公司,用户规模不断扩大,内容储备日益丰富,同时内容付费意愿提升和支付手段的便捷,也使从活跃用户向付费用户的转变更加自然顺畅。用户规模继续扩大和人均付费值提升下,数字付费阅读仍是驱动公司中期增长的最强引擎。

长期来看,拓展内容端布局,打造数字阅读生态圈

长期来看,上市后公司将大力布局内容端,加大版权采购业务,发力自有内容平台,丰富内容供给,积极拓展版权运营的收入比重。17Q1版权收入已达到16年全年的65%,毛利率也由16年的30%提升至17Q1的50%。未来随着自有版权内容的不断丰富,版权运营将成为公司发展的又一强劲引擎。公司将着力打造数字阅读生态圈,将数字阅读服务作为泛文化娱乐服务的一部分融入到泛文化娱乐产业链中,实现商业模式的不断变革创新。

公司是数字阅读领域领军公司,未来三年保持高速增长,给予买入评级

预计公司2017-2019年将实现净利润分别为1.67亿元、2.49亿元、3.74亿元,同增116%、49%、50%,EPS为0.42、0.62、0.93元。参考可比公司,给予公司2018年45X-55X的PE估值区间,合理估值范围为112亿-137亿,对应目标价27.90元-34.10元,首次覆盖给予“买入”评级。

风险提示:数字阅读行业竞争日益激烈,手机厂商合作方式变化。

返回搜狐,查看更多

责任编辑:

来源:即时新闻网