首页 > 新闻列表

怎样的社会环境更适合企业家群体的精神 | 鸿学员优秀作业

文章来源:
字体:
发布时间:2017-10-12

原标题:怎样的社会环境更适合企业家群体的精神 | 鸿学员优秀作业

学员优秀作业

本期话题:

9月25日,国务院发布《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》。这应该说是中国首次明确发文来肯定企业家精神和企业家的地位,说明中国已经意识到了企业家这个群体,在经济发展中的关键性的独特作用。未来,中国的企业家群体究竟在怎样的社会环境中才能够有效的茁壮成长起来?

本篇内容为鸿学院微课堂优秀作业,仅代表作者观点。

怎样的社会环境更适合企业家群体的精神

文 | 刘家坤

近日国务院发文要求弘扬企业家精神,通过网络了解了一下周围,这一新闻恐怕不如综艺节目、明星八卦、神剧、热剧 更让普通人关注。真正关心这一新闻的恐怕除了政府官员、部分学者、就是企业家自己了。为什么这个国家普通的老百姓表现的如此事不关己?为什么媒体、学者、官员表现的套话官腔?为什么企业家更像个政治家口号式的赞扬夸颂?如果说一切的功能适应性都是因于结构的必然性。那么我们国家的结构或许被逐渐逼到了改革进化之时了。

这周在网络上看到了二则有意思的视频和一则新闻比较能反映这个话题:

一、万达集团贵州省丹寨县扶贫项目考察时,王健林和县长徐刘蔚谈话视频(有意思的是这个视频去年网络播出后很快无法浏览,近日又可以找到和浏览了)谈话内容可以提炼出五点。

(1)徐县长:“万达在当地投资的产业,税收上交给当地,所有利润都不带走,成立一个县政府和万达共同监管的基金,利润投入万达基金,每年提出资金使用计划,报总部审批”。

(2)徐县长:“有了钱我们再做扶贫,直接大家一起分,普惠试试嘛,人均上去了才是真的”。

(3)王健林:“就是我们投资的这个部分,说穿了就是利润吧。就是这一部分怎么转移支付的问题,就是经常情况下,我们帮助的一些对象,有了人均收入,但是没有实现普惠。你去一算人均一万多,但是绝对贫困户减少的比例不大,原来说一万人也就减少两千,那我们想法人均从五千到一万,贫困户就应该从一万人到只剩一两千人。我们也在摸索,所以这一次我们提出来,这次扶贫必须要解决这个问题。不能说把人均收入提上去了,你五万三千贫困户最后还剩四万人,那我们这个扶贫就没有什么意义了。你说要整利润,那费劲在养猪搞利润,还不如我干脆拉到什么也不搞,我每年固定给你五个亿,然后你们自己分去得了。…我有这个善心,你们也不要觉得我们钱就是自己印出来的”。

(4)政府官员:“让我们以热烈的掌声感谢董事长…咱们丹寨最大的恩人啊”(5)王健林:“别这么说,别这么说,我们可不是奔着这个思想”。

观后感,2016年中国首富,而且还是出了名强势的王健林,在贵州丹寨一个县长眼里也不过是生财的工具,大做政绩的棋子。王健林也只能怼出:“我有这个善心,你们也不要觉得我们的钱是自己印出来的”话。这就是基层的政治基因。最后政府官员对王建林喊出丹寨县最大的恩人,这就是基层官员的为官意识。一句恩人,老百姓就天然都矮半截了,这就是大多数觉得企业家精神事不关己的老百姓,所生活在之中的社会结构带给他们的基因底色。官是父母官,没吃没喝父母天然要养。恩人来了一跪,就有吃有喝。等、靠、帮不就是国家给予老百姓的功能,定位吗?凡事只有靠政府,爱政府就是爱国,人民要相信这个政府,这个政府对人民是负无限责任!民众麻木得靠教育,没有百年岂能见效?

二、 福耀玻璃董事长曹德旺的采访视频,采访中记者问:“去年曹总投资美国,又说了一些关于中美成本的比较优势,今年还这样看吗?”曹德旺:“土地成本,美国给予的补贴核算下来土地等于没花钱,电价比中国低,天然气价比中国低,中国气价2.6元RMB美国0.7元RMB,美国唯一是人工比中国高,美国人工占营业额40%,中国人工占营业额20%便宜一半,中国工人很敬业,做事情效率也高,在制造环节上中国还是有优势美国比不过我们,但是如果加进去交易成本、制度成本,中国企业没有竞争力了,最后曹德旺算了一下最近人民币汇率从6.9RMB到6.7RMB兑1USD,一块美金差二毛钱,福耀损失四亿人民币,你说这个是我企业的问题吗?我认为不是”。

福耀是我国制造业中优秀企业代表之一了,曹德旺多年来个人慈善捐款更达到60亿元人民币之多,记得2016年曹德旺宣布去美国投资10亿美元建厂后,在国内招来一片声讨之声,60亿元的捐款在多数无法出国的普通人心里一样换不回你爱国这句话,一样不会觉得你作为一位企业家是有社会责任感的。总之你的钱在国内就行,投资在国外就可疑了,60亿钱捐哪里了?反正大家感觉不到!捐给政府了,政府花给谁了?反正感觉不到!社会阶层的分化,贫富差距的加大,仇富心理的扭曲,无一不是这个以落后于经济发展的体制带来的不适。现在生产力和企业生产方式和财富分配制度已越来越表现出冲突和矛盾。

三、一则关于牟其中的新闻,9.25日牟其中读到《中共中央 国务院 关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》兴奋的度过了整夜,26日一早出发去内蒙古的路上,更是把文件看了又看,“这是中国民营企业家的春天”,牟其中脱口而出,在内蒙古的交流活动中,更是喊话,“希望那些已经移民或者准备移民的企业家赶快回来,拥抱中国企业家的春天”。

企业家正在随着美元环流一起流走吗?!牟其中的喊话代表了一个阶层的认知,也代表了一个时代的认知。中国近代的企业家历史无论无何是绕不开牟其中这个名字的,当他看到《意见》时,喊出话竟然是,让企业家回国拥抱春天,推理即可得出作为企业家这一部分精英群体,是以怎样的速度流出我们这个国家,企业家的出走,相信除了带走资产、带走外汇,一定也带走了更宝贵的东西,安.兰德的书中就曾描写过精英决定离开后,国家所面对的是如何一番场景。可逼走精英的是无知麻木的群众吗?

法制,首先是法制,法制不是为了严刑峻法挟制人民,法制是为了整个社会的制度成本降到更低,是为了人与人之间相处变得更加互信、更加容易、更有安全感,更无特殊感。法制不是国家机器夹带私货的后门,是政府机构取信于民,政府官员以身作则的高压线。当政府官员的考核不是功利主义、杀鸡取卵式的经济增长,而是民众的幸福指数,心理安全指数,民众才会逐渐恢复心理健康。这点是短时的,是可以下决心渐次推进的。

教育,其次是教育,教育不是体制填鸭式的抹杀个性,生产培养精致的利己主义者,而是培养真正自尊、自强的公民。不再是学校教一套,媒体、社会说一套、人与人之间再做一套的人格分裂者。这点是最重要的,可也是最需要时间的,可这点是治本的。

最后政治结构的改革,这是最难的,也是不可能根治的,尝到了权利带来的无所不能的滋味有谁会自己放弃?尤其是利益集团已经形成,任谁也不甘放弃,只有可能为了不恶化而彼此收敛,任是再好的政治制度,一旦开始就以走向腐化堕落的道路。

我们国家是大陆型国家,上千年内卷化的农业生产方式和帝王统治导致农民生命坚韧,性格忍耐,我们接入世界市场也就30多年,多年以来也就是凭着国人这种性格基因才使我国成为独一无二的制造业大国。治理这样一个人口大国,很难想象政府会用人文主义思想去教化人民,2016年开始将《阳明心学》推到了一个新高度,恢复优秀传统也上升了一个新高度,如果国家治理结构是这样发展,那么在党的领导下,改革进化了的儒家社会主义或许更适应经济崛起了的中国。企业家曹德旺也说道:“中国人工只占营业额20%”“中国工人很敬业,做事效率高”是否可以解读为中国工人,能吃苦,便宜,听话,勤劳。这是优势,对企业家。中国用电贵,天然气贵、土地贵,在我看来电我们不缺,主要是我们生产、窝电的成本贵。天然气缺,所以贵。

我们政府是土地财政所以贵。这些是资源结构造成的短板,只有生产力提高,生产技术升级才有可能降低成本。那么制度成本是什么?政府的服务效率,腐败成本,官员权利本位思想。这些是体制内问题,除了体制内部自己改,谁改得了它?交易成本贵,曹德旺算了一笔汇率的帐,可一个靠汇率利差来获得利润的办法毕竟不是长久之计,不如你企业家产业升级为高附加值产品,有核心技术壁垒的产品,在产业链中竞争到上游来的踏实可靠。

企业家精神是什么?说穿了是政府希望企业家承担部分政府责任、社会责任,希望一部分先富起来的人带动剩下没富起来的人。对于中国工人,企业家目前应该还是满意的,现在生产力和企业家生产方式的矛盾还没有激化到不可忍受,劳资舆情关系是可以通过媒体,网络来疏导暗示的。制度改革只有通过法律确认才能增强企业家信心。真心希望企业家们的春天来了,更希望普通人的春天也来了!

返回搜狐,查看更多

责任编辑:

来源:即时新闻网