首页 > 新闻列表

石四药集团(2005.HK)快评:盈利上升期,业绩再超预期——重新认识大输液和石四药集团

文章来源:
字体:
发布时间:2017-10-12

原标题:石四药集团(2005.HK)快评:盈利上升期,业绩再超预期——重新认识大输液和石四药集团

石四药集团(2005.HK)快评:盈利上升期,业绩再超预期——重新认识大输液和石四药集团

事项:

石四药集团发布三季报:2017年前三季度实现营收21.05亿港元(+24.2%,人民币口径+28%),实现毛利润11.6亿港元(+35.1%,人民币口径+39%)。我们预计净利润约4.8亿港元,净利润增速快于收入增速,业绩增长再次好于预期。

国信观点:

重新认识大输液行业——优秀龙头企业盈利能力显著提升,媲美医用耗材

市场普遍认为输液行业竞争惨烈,盈利能力低。研究表明,石四药集团维持较高的净利率,2017年上半年提升至21.7%,达到优秀制药企业水平。经营现金流良好,2016年ROE达19%。大输液行业进入深度整合期后,产业壁垒大幅提升,龙头企业显著受益,迎来行业盈利上升期以及产品结构升级带来的增长空间。换个角度看,我们认为基础大输液产品或可视作医用耗材,需求刚性,销售粘度高。具备产品质量优势的龙头公司估值有望向医用耗材企业看齐。

石四药集团:专注输液领域五十年,具显著产业链规模优势,尽享行业洗牌红利

石四药集团是唯一专注输液的龙头公司,虽然规模位居行业第三,但拥有全国最大规模单一工厂,通过持续改进工艺设备,收购整合原材料厂商,提高自动化和管理水平,规模经济优势突出。目前行业前两大巨头科伦药业和华润双鹤均实行战略转移,发展重点不在于大输液业务。一些小厂也在行业洗牌中逐渐退出,为石四药的脱颖而出提供良好机遇。石四药集团一大优势在于软袋包装,非PVC软袋输液市占率第一,软袋不受销售地区影响,可实现销售区域的快速扩张。同时,大输液行业集中度仍有提升空间,石四药将成为行业整合的最大赢家。

投资建议:未来一年合理估值5.14-5.71港元,维持“买入”评级

考虑大输液行业迎来盈利上升期,且有望享受医用耗材行业估值。公司是唯一专注于大输液领域的龙头公司,具备规模优势和技术优势,盈利能力、成长性等均在行业里位列第一,受益于行业深度整合后的盈利回升期,业绩快速弹升,有望持续超预期,给予公司2018年PE18-20x,未来一年合理估值5.14-5.71港元,具40-56%收益空间,维持“买入”评级。

返回搜狐,查看更多

责任编辑:

来源:即时新闻网