首页 > 新闻列表

【海通非银孙婷团队】保险:财产险保费增速提升,人身险“开门红”预期乐观

文章来源:
字体:
发布时间:2017-10-12

原标题:【海通非银孙婷团队】保险:财产险保费增速提升,人身险“开门红”预期乐观

投资要点:1-8月财产险行业保费收入同比增长13.36%,增速创下3年最高。人身险行业保费收入同比增长22.76%,增速维持高位;保户投资款新增交费(万能险为主)同比大幅下降55.10%,保费集中度显著提升。134号文对于上市保险公司的影响相对较小,预计2018年1季度新单保费可正增长。10年期国债收益率维持在3.6%以上的高位,利差改善的趋势不变。估值仍处低位,继续看好保险股价的戴维斯双击(价值增长+估值提升)。

财产险保费增速逐月上升,增速创下3年最高。1)2017年1-8月财产险行业保费收入6388.11亿元,同比增长13.36%,增速显著高于16年和15年同期的7.50%和10.56%。2017年保费增速逐月上升,反映出行业景气度的提升。2)2017年1-8月人保财险、平安产险和太保产险的保费收入分别同比增长11.54%、23.98%和7.13%,而8月单月保费分别同比增长14.01%、26.39%和12.24%。下半年,上市产险公司的保费增速明显提升。3)6月9日,保监会宣布下调商业车险费率浮动系数下限,通过市场化手段进一步降低商业车险费率水平。二次商车费改有利于大型产险公司强化竞争优势,产险市场集中度必将提升。

人身险保费增速维持高位,2018年“开门红”预期乐观。1)2017年1-8月人身险行业保费收入21266.07亿元,同比增长22.76%,其中寿险保费同比增长27.29%。预计中国人寿、平安人寿、太保寿险、新华人寿9月单月的个险期交保费分别同比增长250%、25%、55%和75%。2)人身险行业进入价值转型的新阶段,业务结构优化明显,行业分化显著,1-8月保户投资款新增交费4174.00亿元,同比大幅下降55.10%。其中安邦人寿、和谐健康8月单月规模保费同比锐减94.1%和99.6%。3)134号文影响较小,预计2018年1季度新单保费正增长。10月1日开始执行的134号文规定的“5年后返还”对于客户利益并没有实质影响,并且产品仅是影响保单销售的因素之一,且并非决定性因素。上市公司的代理人数量与素质均有明显提升,强大的队伍销售能力可以支持产品切换,可推动新单保费稳健增长。

10年期国债收益率维持在3.6%以上的高位,利差改善的趋势不变。美联储正式启动缩表,美国12月再次加息的预期增强,欧洲和日本的货币政策正从宽松转向正常。中国央行实行定向降准的目的在于支持实体经济,而非金融市场,货币政策并未明显转向。金融去杠杆和美国加息能够支撑国内利率稳定在较高水平,10年期国债收益率近期稳定在3.6%以上的水平,我们预计利差改善的趋势将持续。

利率高位+业绩验证+政策催化,增持评级。十年期国债收益率高位震荡,750天移动平均国债收益率曲线于四季度触底回升,预计2017年下半年和2018年净利润将大幅增长;四季度个税递延型养老保险试点有望推出。目前股价对应2017E PEV仅1.05-1.25倍,我们认为有望提升至1.5-2.0倍。推荐中国平安、中国太保、新华保险和中国人寿。

风险提示:权益市场下跌导致业绩估值双重压力。返回搜狐,查看更多

责任编辑:

来源:即时新闻网